Министр труда и социального обеспечения ФРГ Урсула фон дер Лайен, которая также является заместителем Ангелы Меркель на посту главы правящей партии «ХДС», предложила, чтобы страны — должники ЕС в обмен на увеличение финансовой помощи предоставили кредиторам гарантии в виде золотых резервов или промышленных объектов, сообщает Der Spiegel.

«Это означает, что нам нужны гарантии погашения предоставляемых кредитов, всей Европе нужны такие гарантии», — отметила фон дер Лайен. Предложение было озвучено на экстренном заседании фракции ХДС/ХСС, созванном Ангелой Меркель, которая представила разработанную программу спасения еврозоны, чтобы заручиться поддержкой однопартийцев.

Инициатива фон дер Лайен не нашла поддержки со стороны канцлера. Между тем в ХДС и ХСС нет единства по вопросу о спасении евро. Среди консерваторов сильна оппозиция планам Меркель: многие выступают против увеличения пакета финансовой помощи странам-должникам, в том числе Греции, указывая, что политика преодоления долгового кризиса путем создания новых долгов уже доказала свою несостоятельность.

Глава комиссии бундестага по внутренней политике Вольфганг Босбах (ХДС) потребовал разработать четкий план действий, если должники в долгосрочной перспективе так и не смогут ликвидировать свою неплатежеспособность. В противном случае он отказался поддержать предоставление Греции дальнейшей финансовой помощи. По словам Босбаха, проблема Афин не в отсутствии кредитов, а в неконкурентоспособности. В этой связи он обратил внимание, что за прошедшие месяцы положение Греции, несмотря на кредиты, так и не улучшилось.

Со своей стороны министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле призвал немецких консерваторов поддержать выделение дополнительной финансовой помощи странам-должникам, отметив, что последствия возможного дефолта Греции могут оказаться катастрофическими для всей Европы. Решение об увеличении европейского стабилизационного фонда, предназначенного для оказания финансовой поддержки странам-должникам, должно быть принято бундестагом в конце сентября.