Государственный долг США достиг 14,639 трлн. Когда Барак Обама принимал президентскую присягу в январе 2009 года, эта цифра была меньше на 4,247 трлн. Таким образом, долг федерального правительства под его руководством увеличивается каждую минуту на 3 млн долларов. Это самый высокий темп роста за всю историю США, утверждает газета The Los Angeles Times.

Нерадостную статистику уже активно используют политические противники Обамы — многочисленные кандидаты в президенты США от Республиканской партии. По их словам, несмотря на принятую нынешним главой Белого дома программу стимулирования экономики в размере 787 млрд долларов, долг за три года достиг астрономической цифры, а уровень безработицы подскочил до 9,1%.

Последние три месяца дебаты вокруг возможного повышения потолка госдолга США в Конгрессе держали весь мир в напряжении. Все понимали, что в случае отказа республиканцев поддержать предложение Обамы, крупнейшую экономику мира ждет технический дефолт. Практически накануне предельного срока конгрессмены проголосовали за увеличение размера госдолга.

Однако международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) усомнилось в финансовой мощи США и впервые в истории понизило ее кредитный рейтинг с отметки «ААА» до уровня «АА+». Это решение обвалило мировые финансовые рынки и заставило главу S&P уйти в отставку.