Во вторник с утра тысячи россиян побежали продавать доллары, пишет шеф московского бюро The Financial Times Чарльз Кловер. Причина — фильм российской телекомпании «Конец эпохи доллара», где описывался «вымышленный крах мировой экономики», по выражению автора. Видимо, россияне сочли, что смотрят реальную телехронику. Автор считает, что «Конец эпохи доллара» похож на псевдодокументальный фильм о вымышленном российском вторжении, показанный одним из грузинских телеканалов в 2010-м.

«На российском государственном телевидении мало что появляется без откровенного поощрения со стороны Кремля. Этот фильм, похоже, вписывается в общий тон официальной России, критикующей финансовую гегемонию США. Крах доллара и конец финансового господства Вашингтона и Нью-Йорка для Кремля, похоже, скорее, радужные мечты, чем страшный кошмар, хотя большая часть российских госрезервов вложена в облигации казначейства США», — говорится в статье.

Правда, Михаил Анисимов, специалист по валютным стратегиям из «ВТБ Капитал», счел, что показ фильма — не главная причина активных продаж доллара во вторник. Сейчас время платить налоги, и доллары продавались в основном фирмами, а не физическими лицами.