Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение об отказе ООО «Корес инвест» (входит в группу «Синтез») в иске к Сбербанку о признании недействительной гарантии, выданной банком в рамках оферты миноритариям ТГК-2, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении жалобы ООО «Корес инвест» на решение Арбитражного суда Москвы, который 6 августа 2010 года отказал в удовлетворении иска к Сбербанку. Крупнейший российский банк выдал спорную гарантию летом 2008 года в объеме более 13 млрд рублей, которая обеспечивала оферту «Корес инвеста» миноритариям — владельцам 40% акций ТГК-2.

Компания так и не исполнила свою оферту. А один из совладельцев группы «Синтез» — Леонид Лебедев — обратился в октябре 2008 года в столичный арбитраж с иском о признании недействительным договора купли-продажи акций региональной генерирующей компании ОАО «ТГК-2» между «Корес инвестом» и РАО «ЕЭС России». Однако суд в июле 2010 года отказал в иске Лебедеву. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

«Корес инвест» купил у РАО ЕЭС примерно 45% акций ТГК-2 на сумму 9,308 млрд рублей в апреле 2008 года. Лебедев, обратившись в суд, настаивает на том, что сделка не была одобрена собранием участников ООО «Корес инвест» в качестве крупной, поэтому является недействительной. Позднее, 30 октября 2008 года, «Корес инвест» подал иск и о недействительности банковской гарантии.