Агентство RusRating повысило кредитный рейтинг ВУЗ-Банка с уровня «ВВ-» до «ВВ», прогноз «стабильный». Об этом сообщили в агентстве.

По мнению аналитиков RusRating, повышение кредитного рейтинга банка с уровня «ВВ-» до уровня «ВВ» обусловлено расширением масштабов бизнеса и рыночных позиций материнского Пробизнесбанка и группы Life, при сохранении на стабильном и устойчивом уровне качественных характеристик финансового состояния группы в целом.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: поддержка кредитной организации опорным банком группы Life — Пробизнесбанком, умеренно развитые рыночные позиции ВУЗ-Банка на региональном уровне. Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: низкая диверсификация направлений активных операций и источников ресурсной базы, зависимость возможностей по рефинансированию обязательств от финансовой устойчивости всего состава группы Life.

ОАО «ВУЗ-Банк» зарегистрировано в 1991 году. Учредителями выступили несколько высших учебных заведений Екатеринбурга, а также несколько промышленных предприятий и кредитных организаций. В 2003 году екатеринбургский банк перешел под контроль московского Пробизнесбанка, войдя в его финансовую группу «Лайф». По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 10,25 млрд рублей (215-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,11 млрд, кредитный портфель — 7,34 млрд, обязательства перед населением — 5,15 млрд.