Германия разместила в среду свежие десятилетние облигации при рекордно низкой ставке доходности, которая ограничила спрос, но все предложение было выкуплено благодаря статусу «тихой гавани» немецких казначейских обязательств.

Германия разместила облигации со сроком обращения до сентября 2021 года на 4,86 млрд евро при средней ставке доходности 2,15% — минимального уровня по крайней мере с 1999-го.

Некоторые инвесторы не хотели покупать новые долговые бумаги по высокой цене, но неувядающий спрос на безопасные активы на фоне долгового кризиса еврозоны и слабых перспектив мировой экономики обеспечил покрытие предложения на аукционе.

«Результаты аукциона в среднем оказались ожидаемыми. Число заявок немного снизилось, но ничего особенно плохого не произошло. Уж точно неплохо для свежего выпуска при такой низкой ставке. Качество заявок в норме», — сказал стратег Credit Agricole Питер Чатвел.

Недавние волнения на рынках вокруг второй программы помощи Греции и распространения долгового кризиса на Италию и Испанию привлекли инвесторов к гособлигациям крупнейшей экономики Европы, из-за чего снижались ставки доходности.

Спрос на аукционе индикативных немецких бондов превысил предложение в 1,4 раза по сравнению со среднегодовой переподпиской в 1,66 раза. Ставка купона составила 2,25%, что является рекордно низким показателем для десятилетних облигаций Германии.