Бывший канцлер Германии Гельмут Коль в интервью изданию Internationale Politik заявил, что принятие Греции в еврозону было большой ошибкой, и что, если бы он возглавлял немецкое правительство, Германия никогда бы не дала на это своего согласия.

Задним числом, однако, по словам Коля, ситуацию не исправить, и теперь Германия должна сделать все возможное для спасения Греции от дефолта. «У нас нет иного выбора, если мы не хотим, чтобы Европа развалилась на части», — отметил он.

По словам Коля, в сложившейся ситуации европейцам надо действовать решительно и принять «пакет долговременных, сбалансированных и свободных от какой-либо идеологической привязанности мер, чтобы вновь вывести Европу и евро на правильный путь и обеспечить их будущее».

Бывший канцлер также подверг резкой критике нынешний внешнеполитический курс Германии. «Вот уже на протяжении нескольких лет Германия перестала представлять собой сколь бы то ни было значимую величину. Я спрашиваю себя, за что она выступает и чего, собственно, хочет», — отметил Коль.

То, что президент США Барак Обама в ходе своего последнего европейского турне не посетил Германию, Гельмут Коль счел тревожным знаком. «Нам следует быть более осмотрительными, если мы не хотим проиграть все, что имеем. Необходимо срочно возвратить себе репутацию былой надежности», — заявил он.