Фондовые площадки США открылись в среду негативной динамикой индексов на статданных еврозоны, а также новости о снижении суверенного кредитного рейтинга Японии, хотя спад и сдерживает позитивная статистика по американской экономике. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 17:38 мск понизился на 0,16% и составил 11 158,63 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,17% и оказался на уровне 1 160,43 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,22% — до 2 440,73 пункта.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный рейтинг Японии на один пункт — до «Аа3» с «Аа2». Moody’s обосновало решение высокими показателями дефицита бюджета и увеличения госдолга страны после рецессии мировой экономики в 2009 году.

Индекс новых промышленных заказов в 17 странах зоны евро в июне сократился на 0,7% в месячном исчислении после роста на 3,6% в мае. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя в еврозоне на 0,4% в месячном выражении и на 11,9% — в годовом.

В то же время снижение индексов сдерживают позитивные внутренние данные США. Объем заказов на товары длительного пользования в стране в июле 2011 года увеличился на 4%, или на 7,7 млрд долларов, по сравнению с июнем — до 201,5 млрд. Таким образом, показатель оказался значительно лучше прогнозов. Эксперты полагали, что объем заказов за рассматриваемый период повысился лишь на 2,3% в сравнении с предыдущим месяцем.

Теперь «бизнесу потребуется время для расширения вложений и найма персонала», отметил главный экономист Moodys Analytics Inc. в Пенсильвании Райан Свит, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Инвесторы также продолжают ожидать выступления главы ФРС Бена Бернанке на конференции в американском городе Джексон-Хоул в пятницу. Эксперты ожидают новых мер властей по поддержке экономики, поскольку «текущие затруднения не исчезнут сами собой», считает бывший экономист Фердрезерва Дэвид Джонс.