Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-Банка к девелоперской компании MosCityGroup Corporation Ltd. бизнесмена Павла Фукса и иностранным компаниям Sanovia Enterprises Ltd. и Surinol Trading & Investments Ltd. о взыскании 178,216 млн долларов, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Судья отклонил встречный иск MCG о признании неустановленным срока поручительства. Ответчики выступали поручителями по кредиту на 167 млн долларов, выданному банком ЗАО «Тимирязевское» (третье лицо по делу) в апреле 2008 года. Изначально банк предъявил иск на 198,36 млн долларов, однако в среду исковые требования были уменьшены. Юрист Альфа-Банка пояснил, что в марте был осуществлен платеж, направленный на погашение процентов по кредиту.

Ответчики ранее заявляли, что в этом иске речь идет о вторичном взыскании одной и той же суммы. Представитель ответчиков сослался на решение арбитража Москвы, который в феврале по иску Альфа-Банка к структурам MosCityGroup ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское» взыскал 198,365 млн долларов, в том числе 167 млн основного долга. Иск был связан с кредитным договором, заключенным банком и ЗАО «Тимирязевское» в апреле 2008 года, со сроком погашения в апреле 2009-го. «Эстафета» выступала поручителем по кредиту. Настоящий иск Альфа-Банка связан с тем же кредитным договором.

В среду суд отклонил заявление ответчиков об отводе судьи. Заявление было мотивировано сомнениями в беспристрастности судьи, так как ответчики были извещены о судебных разбирательствах только единожды. Однако на заседании отмечалось, что нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что сторона после первичного извещения о процессе должна сама следить за ходом слушаний. Кроме того, в среду представители всех ответчиков явились на заседание. Юрист MCG сообщил, что решение, касающееся заемщика, уже вступило в законную силу, и банком был получен исполнительный лист. По мнению ответчиков, к поручителям могут предъявляться требования о взыскании недополученной от заемщика суммы, а не всей суммы долга.