Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило в среду суверенный кредитный рейтинг Чешской Республики до «АА-» с «А», а также долгосрочный рейтинг эмитента в национальной валюте до «АА» с «А+», присвоив «стабильный» прогноз, говорится в сообщении агентства.

Краткосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах были повышены до «А-1+» с «А-1».

Повышение рейтингов связано с пересмотром методик их оценки агентством — теперь больше учитывается политический и экономический государственный профиль.

По мнению S&P, Чехия обладает хорошо сбалансированной и эффективно управляемой экономикой. Она характеризуется небольшими объемами внешних займов, банковским сектором с минимальным уровнем заимствований в иностранной валюте и независимым ЦБ, которому удается удерживать низкий уровень инфляции. Агентство ожидает, что проект реформы системы социального обеспечения будет одобрен и претворен в жизнь.

«Экономика Чехии небольшая, конкурентоспособная и открытая», — говорится в пресс-релизе S&P. Темпы ее роста, по оценке агентства, во многом зависят от спроса на товары со стороны главных европейских партнеров страны.

Госдолг в настоящее время находится на «умеренном» уровне, составив по итогам 2010 года 38,5% ВВП страны. По прогнозам агентства, к 2014 году показатель достигнет 45% ВВП, а затем начнет уменьшаться.

С точки зрения S&P, властям Чехии следует подтвердить решимость проводить налоговую политику, направленную на снижение госдолга и дефицита бюджета. Реформы, о которых было объявлено ранее, предусматривают снижение заработных плат работников бюджетной сферы, а также ряд изменений в структуре соцобеспечения.

«Стабильный» прогноз отражает сбалансированность рисков для кредитоспособности властей.