Стоимость золота в среду серьезно снижается после выхода статданных по объемам заказов на товары длительного пользования в США, которые оказались значительно лучше прогнозов, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:00 мск подешевел на 4,31%, до 1 781 доллара за тройскую унцию.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в июле 2011 года увеличился на 4%, или на 7,7 млрд долларов, по сравнению с июнем — до 201,5 млрд, значительно лучше прогнозов аналитиков. Сильная статистика подталкивает инвесторов к тому, чтобы вкладывать средства в рисковые активы, тем самым уменьшая привлекательность надежных активов, в частности золота.

Ранее золото дешевело на коррекции после рекордного роста, что было связано с увеличением фондовых индексов США на 4% во вторник. Инвесторы надеются, что ФРС прибегнет к новым мерам стимулирования экономики США, о которых объявит глава регулятора Бен Бернанке на конференции в городе Джексон-Хоул в пятницу.

Негативную динамику цен на драгметалл можно объяснить стремлением инвесторов зафиксировать прибыль, которое вполне естественно, особенно учитывая рекордный рост золота на прошлой неделе, считают аналитики VTB Capital в Лондоне, которых цитирует агентство MarketWatch.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011-го металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.