Стоимость десятилетних американских государственных облигаций (US Treasuries) в среду снижается на фоне данных по заказам на товары длительного пользования в США в июле, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 19:20 мск увеличилась на четыре базисных пункта — до 2,19%. Облигации с купоном 3,125% подешевели на 3,75 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в июле 2011 года увеличился на 4%, или на 7,7 млрд долларов, по сравнению с июнем — до 201,5 млрд. Эксперты, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагали, что объем заказов за рассматриваемый период повысился лишь на 2,3% в сравнении с предыдущим месяцем. Таким образом, данные значительно превзошли прогнозы.

«Статданные среды — фактор, поддерживающий экономику. Возможно, стоимость Treasuries будет зависеть от активности инвесторов на фондовом рынке до конца торгов», — комментирует текущую динамику стоимости американских гособлигаций экономист Jefferies Group Inc. Томас Симонс.

Минфин США намерен реализовать в ходе аукциона пятилетних ценных бумаг на сумму 35 млрд долларов, при этом главный трейдер по гособлигациям Stifel Nicolaus & Co. Мартин Митчелл выразил надежду на то, что «аукцион по пятилетним бондам пройдет хорошо», несмотря на текущую негативную динамику цен. Во вторник государству удалось заработать 35 млрд на продаже двухлетних гособлигаций с рекордно низкой доходностью в 0,22%.

В среду рынки продолжают находиться в ожидании выступления главы ФРС Бена Бернанке в Джексон-Хоул на экономической конференции в конце текущей недели. Инвесторы считают, что глава регулятора может объявить о начале третьего этапа программы количественного смягчения в качестве меры поддержки экономики страны.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 трлн долларов), Япония (911 млрд) и Великобритания (349,5 млрд). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 109,8 млрд.