Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику к закрытию торговой сессии среды на фоне статданных США и ожиданий дальнейшего стимулирования крупнейшей мировой экономики Федрезервом. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 повысился на 1,79% — до 3 139,55 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 1,49% и составил 5 205,85 пункта. Немецкий DAX прибавил 2,68% — до 5 681,08 пункта.

Инвесторов порадовали позитивные макроэкономические данные из США. Объем заказов на товары длительного пользования в стране в июле 2011 года увеличился на 4%, или на 7,7 млрд долларов, по сравнению с июнем — до 201,5 млрд. Таким образом, показатель оказался значительно лучше прогнозов. Эксперты полагали, что объем заказов за рассматриваемый период повысился лишь на 2,3% в сравнении с предыдущим месяцем.

С США связаны большие ожидания участников торгов, которые считают, что в конце недели глава ФРС Бен Бернанке объявит о новых мерах по стимулированию крупнейшей мировой экономики.

«Рынок вырос на оптимизме вокруг конференции в Джексон-Хоул. Все надеются, что Бернанке, как фокусник, снова вынет кролика из шляпы и спасет ситуацию. Увеличение фондовых индексов в такой обстановке возможно только в случае позитивной статистики», — говорит цитируемый агентством Reuters управляющий фондами Bedlam Asset Management Ричард Гринвуд.

В то же время более ощутимому росту показателей фондовых площадок помешала внутриевропейская статистика. Индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы — Германии — в августе снизился на 4,2 пункта по сравнению с июлем — до 108,7 пункта. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения индекса лишь до 111 пунктов против 112,9 пункта месяцем ранее.

Индекс новых промышленных заказов в 17 странах зоны евро в июне сократился на 0,7% в месячном исчислении после роста на 3,6% в мае. Данные также разочаровали экспертов, ожидавших роста показателя в еврозоне на 0,4% в месячном выражении и на 11,9% — в годовом.

Также рынки обратили внимание на новость о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный рейтинг Японии на один пункт — до «Аа3» с «Аа2». Moody’s обосновало решение высокими показателями дефицита бюджета и увеличения госдолга страны после рецессии мировой экономики в 2009 году.