Французское правительство примет дополнительные меры по экономии 11 млрд евро к 2012 году и ожидает в 2011 и 2012 годах роста ВВП на 1,75%, что на 0,25 и 0,5 процентного пункта соответственно меньше, чем предполагалось ранее, заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

«Реализм заставляет нас изменить сегодня прогнозы экономического роста. На этот год мы ожидаем рост в 1,75% (от ВВП) вместо 2%, как мы ожидали изначально, что соответствовало мнениям экспертов и некоторым организациям. В 2012 году мы еще более осторожны и ожидаем роста на 0,5 процентного пункта меньше, чем ожидалось, то есть 1,75%», — сказал он по окончании заседания, посвященного выработке мер по сокращению бюджетного дефицита на фоне нестабильной ситуации на финансовых рынках.

По его словам, новые меры, которые позволят сэкономить 11 млрд евро, также приведут к большему сокращению дефицита бюджета, чем предполагалось, — до 4,5% в 2012 году.

Меры включают в том числе «налог на богачей»: французы, прибыль которых составляет более 500 тыс. евро в год, будут платить 3-процентный налог до тех пор, пока дефицит бюджета Франции не сократится до 3%.

Будет изменен налог на прирост стоимости реализуемой недвижимости, сокращены налоговые ниши, на 6% вырастут цены на табак, подорожает алкоголь и освежающие напитки.

По словам Фийона, ряд мер будет представлен на заседании совета министров на следующей неделе.

Власти Франции неоднократно заявляли, что к 2013 году смогут сократить дефицит бюджета, чтобы он составил менее 3% от ВВП. Согласно данным французского статистического института INSEE, бюджетный дефицит страны в 2010 году составил 7,1% от ВВП, а государственный долг — 82,3% от ВВП.