С начала процесса сворачивания розничного бизнеса HSBC в РФ объем вкладов физлиц в дочернем Эйч-Эс-Би-Си Банке существенно сократился. Как указывает «Коммерсант», в период с апреля, когда было официально объявлено о сворачивании российского ретейла HSBC, по июль показатель уменьшился на 91% — с 6,4 млрд до 545 млн рублей, только за июль отток вкладов составил 752 млн.

HSBC присутствует в России с 1996 года, о запуске розницы объявил в разгар кризиса — в июне 2009-го — и так и не успел нарастить достаточных объемов бизнеса в данном сегменте, констатирует издание.

В пресс-службе Эйч-Эс-Би-Си Банка отказались комментировать скорость сокращения депозитного портфеля. Источник в банке пояснил газете, что клиентов, в частности, стимулируют к закрытию счетов экономически. «Тарифы на обслуживание счетов и открытие новых счетов были повышены (1,5 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно. — Прим. «Коммерсанта»), предоставление услуг персонального менеджера и интернет-банкинга приостановлено, кроме того, сейчас банк выплачивает набежавшие проценты по вкладам при досрочном их погашении, что не было предусмотрено изначальными условиями», — рассказал собеседник издания.

Создание непривлекательных условий по депозитам при сокращении розничного бизнеса является общерыночной практикой, однако ни одному банку не удавалось до сих пор уменьшить объем депозитов на 90% за четыре месяца. Так, объем депозитов физлиц у Сведбанка («дочка» шведского Swedbank), летом прошлого года аналогичным образом отказавшегося от развития розницы, сокращается более медленными темпами. С 1 июня 2010 года по начало 2011-го объем вкладов физлиц в Сведбанке уменьшился на 74% — с 5,3 млрд до 1,4 млрд рублей, на 1 августа текущего года он составил 533 млн. «Мы также стимулируем наших клиентов закрывать депозиты экономическими мерами, однако сокращение их объемов происходит медленнее, чем хотелось бы, поскольку ставки по вкладам на рынке за последнее время ощутимо снизились», — говорит председатель правления Сведбанка Елена Лозовая. По ее словам, срок самых длинных розничных депозитов у банка истекает в середине 2012 года.

Эйч-Эс-Би-Си Банку в реализации новой стратегии помогает банк-партнер, его участие и позволило столь стремительно сократить депозиты, считают участники рынка. В июле Эйч-Эс-Би-Си Банк объявил о продаже кредитов физлиц на сумму 305,8 млн рублей Ситибанку — «дочке» американского Citibank. Помимо этого Ситибанк был выбран партнером по переводу счетов розничных клиентов. Поскольку продажа вкладов физлиц юридически невозможна, перевод средств осуществляется на добровольной основе — менеджеры Эйч-Эс-Би-Си Банка рекомендуют клиентам переходить в Ситибанк, говорит старший вице-президент последнего Михаил Бернер. По его словам, часть клиентов из Эйч-Эс-Би-Си Банка перешла к ним. За апрель — июль объем розничных вкладов в Ситибанке вырос на 6,5%, или 3 млрд рублей, до 48,7 млрд.

«Мы рассматривали возможности партнерства с другими банками по обслуживанию клиентов, имеющих счета в нашем банке, однако отказались от этой идеи из-за юридических рисков — клиенты могли счесть, что им навязывают услуги другого банка», — говорит Лозовая. «На мой взгляд, рекомендации одним банком другого банка юридически корректны», — указывает директор юридического департамента ЮниКредит Банка Наталья Окунева.