Федеральный президент Германии Кристиан Вульф подверг резкой критике политику Европейского центрального банка (ЕЦБ) в условиях долгового кризиса в еврозоне.

Выступая в Линдау перед лауреатами Нобелевской премии в области экономики, он заявил, что, по его мнению, массированные покупки Центробанком государственных облигаций ряда стран сомнительны с правовой точки зрения. В данном случае ЕЦБ превысил свои полномочия, считает президент. «Относиться терпимо к этому можно лишь в случае, если действия банка являются краткосрочной мерой. ЕЦБ следует как можно скорее вернуться к деятельности, предусмотренной его мандатом», — цитирует главу немецкого государства Deutsche Welle.

Кроме того, президент ФРГ раскритиковал политику правительств ряда стран в условиях глобального кризиса. Банковский сектор до сих пор далек от стабильности, государственная задолженность достигла рекордных уровней, фундаментальные проблемы роста экономики и повышения конкурентоспособности до сих пор не решены, напомнил Вульф.

По его мнению, речь сейчас должна идти в первую очередь о справедливом перераспределении нагрузки, связанной с последствиями кризиса. «Перекладыванию проблем на будущие поколения следует положить конец. Накапливание все новых и новых долгов опасно в долговременной перспективе. Я с пониманием отношусь к возмущению многих людей в условиях долгового кризиса. Однако поиск путей решения возникших проблем — это задача, которая стоит перед всеми», — подчеркнул он.