Пенсионный фонд России опубликовал сводные данные по результатам инвестирования пенсионных накоплений граждан частными управляющими компаниями. В рейтинг вошло 58 инвестиционных портфелей под управлением 51 компании. По итогам первого полугодия они показали среднюю доходность в 2,96% годовых. Это один из самых низких результатов инвестирования с 2003 года, когда управляющие компании получили право по договору с ПФР привлекать накопления граждан, указывает «Коммерсант». Схожий результат был лишь по итогам первого полугодия 2007 года, а в 2008-м управляющие показали отрицательную доходность (в среднем минус 30% годовых).

Убытки от инвестирования пенсионных накоплений ряд компаний демонстрируют и в этом году. Отрицательная доходность по итогам первого полугодия зафиксирована по 18 портфелям в 17 управляющих компаниях. На этом фоне в выигрыше оказалась государственная управляющая компания (ее функции выполняет Внешэкономбанк), получив лучший результат, чем частные управляющие. Доходность ВЭБа по итогам первого полугодия по консервативному портфелю составила 7,54% годовых, по расширенному (средства «молчунов») — 5,91%. Последний раз ВЭБ обыгрывал частные компании в 2008 году, во время кризиса. ВЭБ формирует портфель преимущественно из облигаций федерального займа, являющихся защитным инструментом, в то время как более половины портфеля в частных компаниях размещено в акции и корпоративные облигации.

Низкая доходность, показанная управляющими по итогам первого полугодия, объясняется тем, что с 2009 года они наращивали в своих портфелях долю акций, чтобы отыграть потери кризисного 2008-го. Так, если на 1 января 2009 года доля акций в совокупном портфеле управляющих составляла 15,1%, а корпоративных облигаций — 43,2%, то на 1 июля этого года — 26,7% и 48,9% соответственно. Между тем в первом полугодии индекс ММВБ снизился на 2,8%, индекс РТС — на 5,8%.

Во втором полугодии доходность инвестирования пенсионных накоплений с большой долей вероятности окажется еще ниже. Только с начала августа индексы ММВБ и РТС рухнули на 15,3% и 19,4% соответственно. «К концу года можно ожидать увеличения числа компаний с отрицательной доходностью», — прогнозирует замгендиректора УК «Агана» Олег Сухарев.

«Ряд управляющих уже корректируют свои портфели, чтобы защититься от дальнейших падений рынка», — говорит гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. Впрочем, предупреждает он, если «продавать акции сейчас, бумажный убыток превратится в реальный». Управляющие отмечают, что длинные пенсионные деньги вообще не стоит часто перекладывать из одних инструментов в другие, реагируя на колебания рынка. «Только акции позволят в долгосрочной перспективе получить доходность выше уровня инфляции, так что нет смысла сейчас перекладываться из них, например, в госбумаги», — считает гендиректор «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Мазуров.