Число проблемных финансовых компаний в США во II квартале сократилось впервые за последние 19 кварталов, то есть с III квартала 2006 года. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), уточнив, что по итогам I квартала число таких банков составляло 888, по итогам II квартала — уже 865. Соответственно, сократился и общий объем активов, находящихся в проблемных банках, — с 397 млрд до 372 млрд долларов. Замедлились также темпы банкротства американских банков: во II квартале разорились 22 банка — на четыре меньше, чем в I квартале. В целом за первую половину 2011 года в США обанкротились 48 банков, тогда как в аналогичный период 2010-го разорившихся банков было 86.

Кроме того, впервые за последние три года увеличился совокупный объем кредитных портфелей: рост составил 64,4 млрд долларов, или 0,9%. FDIC отметила и существенный прирост депозитов в местных подразделениях американских банков: во II квартале их объем увеличился на 234,4 млрд долларов (2,9%) по сравнению с I кварталом. Совокупная прибыль в американских банках показала прирост по итогам восьмого квартала подряд — только за II квартал этого года она повысилась на 7,9 млрд, достигнув 28,8 млрд долларов.

Как говорится в квартальном отчете FDIC, «позитивная ситуация с прибылью объясняется тем, что банки продолжают выделять все меньше резервов на покрытие потерь по кредитам». Впрочем, последние события вокруг американского госдолга и ожидаемого замедления роста экономики уже вызывают обеспокоенность банковского регулятора. «Недавние события напомнили нам, что американской экономике и американским банкам еще предстоит решить много серьезных задач», — заявил исполняющий обязанности председателя FDIC Мартин Грюнберг.