Акции Bank of America с начала года потеряли почти 49% стоимости. Такие данные приводят «Ведомости», уточняя, что одной из причин распродажи в последние дни стали негативные прогнозы бывшего аналитика Merrill Lynch Генри Блоджета.

В частности, во вторник котировки бумаг BofA снижались на 6,4% (в среду наблюдалась коррекция — к 19:00 мск акции подорожали на 10%), а страховка по долгу подорожала до рекордного значения на опасениях, что банку грозят новые масштабные списания. Источником слухов стала публикация Блоджета на сайте www.businessinsider.com. Как напоминает издание, в 2003-м американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пожизненно отстранила Блоджета от работы в секторе ценных бумаг за рекомендации, которые он присваивал акциям доткомов во время бума на рынке высокотехнологичных компаний. Акции BofA дешевеют, поскольку рынок считает, что банк стоит гораздо меньше, чем утверждает его менеджмент, пишет Блоджет. По его оценке, BofA может списать 100—200 млрд долларов активов.

«Утверждения Блоджета преувеличены и ничем не оправданы», — отреагировал BofA. Заявление банка построено на тех же формулировках, которые использовала SEC в заявлении об отстранении Блоджета в 2003 году.

Но убедить рынок, что мнение Блоджета беспочвенно, оказалось не так просто. Акции BofA по итогам торгов во вторник упали в цене на 1,9% до 6,3 доллара, хотя индекс DJ вырос на 3%. Стоимость 10-летних облигаций BofA, размещенных три месяца назад, упала на 3%. С начала августа этот выпуск потерял более 10% стоимости, а его доходность выросла до 6,5%. Стоимость 5-летнего контракта на страховку 10-миллионного долга BofA в течение дня поднималась с 390 тыс. до рекордных 435 тыс. долларов, правда, к концу торгов она снова снизилась до 386 тыс. Стоимость годового контракта была во вторник еще выше — она поднималась до 525 тыс. долларов (данные Markit). Накануне, в понедельник, когда стало известно, что банк не будет полностью продавать 10-процентный пакет акций China Construction Bank и сохранит по крайней мере его половину, акции BofA подешевели на 7,9%.

«При таком повышенном уровне свопов рынок демонстрирует беспокойство относительно достаточности капитала у BofA», — говорит стратег RBS Securities Эдвард Марринан. «Как управляющий фонда облигаций я слежу за котировками BofA, и цена ниже 7 долларов — плохой знак», — отмечает портфельный управляющий William Blair & Co. Крис Венсан.

BofA в ответ утверждает, что у него достаточно средств, чтобы по крайней мере до конца года гасить долги, у которых истекает срок обращения, и привлекать новый капитал ему не придется. «Это свидетельствует о силе и стабильности компании», — заявил представитель BofA. У банка более 1 трлн долларов депозитов, долг с большим сроком обращения сократился с 479 млрд в сентябре 2010 года до 427 млрд в июне 2011-го. До конца 2013-го его объем планируется уменьшить еще на 80 млрд долларов. Объем денежных средств BofA составляет 402 млрд — это означает, что он может два года не выходить на рынок за новыми заимствованиями.

«У BofA столько денежных средств на балансе, что он может погасить весь краткосрочный долг и значительную часть долгосрочного, — сказал Bloomberg аналитик Rochdale Securities Ричард Боув. — У банка нет причин выходить на рынок и привлекать капитал». Тем не менее некоторые аналитики полагают, что BofA придется привлечь 50 млрд долларов, чтобы соответствовать новым требованиям регулирования, сообщает Reuters.

С начала года акции BofA потеряли 48,94% стоимости, индекс S&P 500 Financials за это же время снизился на 21,61%.