Ассоциация региональных банков России и консалтинговая группа БФИ считают преждевременными заявления об устойчивости банковского сектора страны. По их оценкам, локализация последствий кризиса не закончена, что подтверждают события, связанные с санированием Банка Москвы, пишет «РБК daily».

В распоряжении издания оказался доклад «Модернизация банковской системы России», подготовленный ассоциацией «Россия» и БФИ к традиционному банковскому форуму, который пройдет в Сочи в начале сентября. Авторы доклада полагают, что российская банковская система все еще обременена просроченными и проблемными активами: из-за этого она «потенциально подвержена рецидивам дефицита капитальной базы и ликвидности». Общий объем невозвратных кредитов заметно выше, чем это показывает статистика ЦБ, — на это указывает высокий уровень сформированных резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, говорится в докладе.

Из-за вялого спроса на кредитные ресурсы и ужесточения требований ЦБ к формированию резервов на возможные потери по ссудам финансовые результаты многих банков держатся на историческом уровне. Еще больше усилит нагрузку на капитал банков и введение повышенных коэффициентов кредитного и рыночного рисков при расчете достаточности капитала.

В числе других проблем, на которые указывают авторы доклада, — приватизация госбанков. «Имеются обоснованные опасения, что прямым следствием приватизации будет усугубление проблемы «слишком крупный, чтобы обанкротиться» (too big to fail), — подчеркивают в «России». — Переход в частные руки госбанков вовсе не будет означать, что регулятор снимет с себя ответственность за их финансовую устойчивость». В связи с этим предлагается еще до начала приватизации выработать ограничительные механизмы и инструменты контроля за крупнейшими банками.

Вывод, к которому пришли авторы доклада, неутешителен: последствия кризиса еще не преодолены. На это указывают и события, связанные с санированием Банка Москвы. «Поэтому говорить об устойчивости развития банковского сектора пока преждевременно», — считают в ассоциации «Россия» и БФИ. Вице-президент «России» Олег Иванов обратил внимание еще на одну существенную проблему, которая почему-то не нашла отражение в этом докладе: отсутствие единого центра принятия решений. «Мы можем сколько угодно предлагать свои решения тех или иных проблем в банковском секторе, но все без толку, — сказал «РБК daily» Олег Иванов. — Инициатива одних, даже если это ЦБ или депутаты Госдумы, гасится контринициативой других, например правительством или администрацией президента. Нужен единый центр принятия решений».