Правительства еврозоны обсуждают, какие активы Греция может предоставить в качестве гарантий по кредиту Евросоюза в 109 млрд евро. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, которая цитирует европейских чиновников, один из вариантов — недвижимость. Греческая госнедвижимость уже включена в программу приватизации объемом 50 млрд евро, а доходы от ее продажи заложены в проект бюджета. Ранее в качестве залога рассматривались лишь деньги и золото, но решение так и не удалось согласовать.

Одновременно часть лидеров ЕС намерена опротестовать заключенное на прошлой неделе двустороннее соглашение Греции и Финляндии о дополнительных гарантиях. Афины обещали предоставить 500 млн евро в качестве обеспечения участия Хельсинки в программе выкупа греческих долгов. Отдельная страна не может получить дополнительные гарантии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Против такого соглашения выступает и МВФ. Первоочередным кредитором является фонд, сказал его чиновник. Но часть стран уже хочет последовать примеру Финляндии, чтобы гарантировать возврат кредитов.

Условия, при которых только одна страна получает гарантии, ставит другие страны в неравное положение, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: «Это нарушает консолидированную позицию ЕС и приводит к неравномерному распределению издержек программы помощи».