Мировой фондовой рынок переживает тяжелые времена, но новой рецессии не предвидится, считает главный стратег JP Morgan Asset Management Ребекка Паттерсон. В интервью Handelsblatt, пишет «РБК daily», она рассказала, как инвесторам следует вести себя в сложившейся ситуации.

«Основных трудностей мы пока не преодолели. В ближайшие два-три месяца станет ясно, какими окажутся следующие два-три года. В США и Европе предстоит принятие важных политических решений. Если новому надпартийному суперкомитету в Вашингтоне не удастся до ноября прийти к единому мнению по вопросу о бюджете, а экономика будет продолжать демонстрировать свою слабость, то вероятен риск повторного понижения агентствами рейтинга США. А в Европе должен быть найден путь для выхода зоны евро из кризиса. Близится момент, когда рынки окажутся на распутье», — сказала она.

По ее словам, если политики не договорятся, то тогда мы получим «падающую спираль: снижение курсов акций обесценивает собственность людей, которые начинают сокращать свое потребление, а это, в свою очередь, бьет по экономике, в результате чего растет безработица, что опять-таки понижает потребление».

Кроме того, она подчеркнула, что вероятность новой экономической рецессии в США крайне мала. «Наши специалисты по инвестиционному банкингу оценивают такую возможность на уровне 30%. В том-то и дело, что не все так уж плохо. Выручка розничной торговли выглядит вполне прилично, фирмы имеют хорошую прибыль, Китай продолжает расти, а Япония довольно быстро приходит в себя после пережитой ката­ст­рофы. На мой взгляд, новой рецессией и не пахнет», — отметила Ребекка Паттерсон.