Доллар стабилен к основным валютам в четверг и может продолжить рост, так как инвесторы считают, что ФРС не станет объявлять о новых экономических стимулах на этой неделе.

Рыночные игроки боятся новой рецессии в США и не уверены, что глава ФРС Бен Бернанке готов начать разговор о новой программе выкупа активов во время своего выступления на конференции в пятницу.

«ФРС находится в позиции, похожей на положение Национального банка Швейцарии — возможно, они хотели бы действовать сейчас, но пока нет достаточных доказательств, что эти действия оправданы», — сказал Роб Райан из BNP Paribas.

Число заказов на товары длительного пользования резко выросло в США в июле, а Бюджетное управление конгресса заявило в среду, что американское бюджетное соглашение и снижение процентных ставок сократят прогнозируемый дефицит почти наполовину в течение 10 лет.

Золото потеряло более 1% на азиатских торгах, так как инвесторы стремятся зафиксировать прибыль, а рост доходности по американским Treasuries также помогает доллару удерживать позиции, занятые в среду, говорят аналитики.

Доллар вырос на 0,04% к корзине основных валют до 74,037. Он также стабилен на отметке около 1,4420 к евро и держится на уровне 1,0444 к австралийскому доллару. «Так как Бернанке вряд ли объявит о новой программе выкупа активов, я ожидаю, что текущее закрытие коротких позиций по доллару продолжится и после его речи», — сказал Осаму Такасима из Citibank.

К иене доллар вырос на 0,23% до 77,15, удерживаясь выше рекордного минимума 75,941, достигнутого на прошлой неделе.

Трейдеры из Токио говорят, что краткосрочные игроки немного сокращают позиции по доллару/иене, опасаясь, что экспортеры, которые все еще надеются продать доллар по цене выше 79 иен, если Токио выйдет на рынок, будут вынуждены избавляться от него в начале следующей недели, то есть перед окончанием месяца.

Трейдеры поддерживают мнение Такасимы и говорят, что доллар может вырасти против иены в ближайшем будущем, учитывая потенциал для нового закрытия позиций. «Доллар может подняться немного выше 77,23 иены, максимума 22 августа, если рыночные игроки попробуют спровоцировать покупку на стоп-лоссах», — отмечает один из экспертов.