Компания «Финам» приобрела блокирующий пакет интернет-портала CreditCardsOnline.ru, агрегирующего предложения банков по кредитным картам. О том, что «Финам» стал совладельцем ООО «Кредит Кардс Онлайн», которое управляет этим сайтом, газете «Коммерсант» рассказал председатель правления холдинга Владислав Кочетков. Источник, близкий к сделке, сообщил, что за блок-пакет «Финам» заплатил около 1 млн долларов, то есть вся компания была оценена в 4 млн. Гендиректор ООО «Кредит Кардс Онлайн» Андрей Гузаиров подтвердил факт сделки, выразив надежду, что опыт «Финама» по развитию интернет-проектов поможет компании «реализовать все намеченные амбициозные планы».

Сайт CreditCardsOnline.ru был запущен в ноябре 2010 года бывшими сотрудниками аналогичного американского сервиса Credit-Land.com. Сайт дает возможность пользователям выбирать предложения различных банков по кредитным картам и оформлять их. Финансовые показатели не раскрываются, но, как утверждают в «Финаме», по итогам этого года EBITDA CreditCardsOnline.ru может составить 500 тыс. евро.

В «Финаме» отмечают, что холдинг будет стратегическим инвестором для CreditCardsOnline.ru: в частности, планируется обеспечить взаимодействие с порталом Банки.ру, другой портфельной компанией «Финама». «Проект находится на ранней стадии развития, но нам он интересен сильной командой, а также перспективами самого рынка — запросы на тему «кредитные карты» в поисковых системах стабильно растут», — поясняют в «Финаме». Весь рынок агрегаторов кредитных карт, по оценке «Финама», составил в прошлом году 400 тыс. евро, прогноз на этот год — 2 млн, на 2012-й — 5 млн.

Единственным заметным конкурентом портала является сайт okartah.ru, который также был запущен в ноябре 2010-го, говорит Кочетков. Источник, знакомый с бизнес-моделью таких порталов-агрегаторов, утверждает, что обычно банк платит за одну заявку на выдачу кредитной карты от 400 до 700 рублей.

Согласно исследованию ТКС Банка, на 1 июля 2011 года число активных кредитных карт в России составило 11,2 млн штук, существенно превысив докризисный уровень. По итогам 2010-го число активных карт составляло 9,4 млн, что примерно соответствовало уровню 2008-го (9,3 млн штук). По итогам первой половины 2011 года активных кредитных карт стало больше на 20%, это рекордные темпы роста за последние пять лет. Совокупный портфель кредитных карт за первое полугодие вырос на 26,1%, достигнув 287 млрд рублей.