И. о. прокурора Республики Коми направил в Сыктывкарский городской суд уголовное дело по обвинению двоих местных жителей в сбыте поддельных денег банковских билетов ЦБ РФ номиналом 1 000 рублей, сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Из материалов уголовного дела следует, что один из фигурантов дела приобрел у неизвестного лица не менее восьми поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом 1 000 рублей. В декабре 2010 молодой человек предложил своему другу сбыть часть поддельных банкнот, другую часть фальшивых дензнаков он намеревался пристроить сам.

С 18 по 20 декабря 2010 года сообщники сбыли не менее четырех фальшивок, которыми они расплачивались, производя покупки на незначительные суммы в магазинах Сыктывкара, а также оплачивая проезд в общественном транспорте.

Учитывая, что фальшивки были высокого качества, их подлинность не вызывала сомнения у продавцов. Признаки подделки обнаруживались при поступлении купюр в банки.

21 декабря 2010 года сбытчики поддельных дензнаков были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, при этом у них были обнаружены четыре поддельных тысячерублевки.

Уголовный кодекс Российской Федерации в качестве наказания за совершение указанного преступления предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.