Мировые центробанки, которые выступают в качестве нетто-покупателей золота, вероятно, будут удерживать золотые активы даже в случае, если будут нуждаться в дополнительном финансировании на фоне возрастающей угрозы долгового кризиса, полагают эксперты Morgan Stanley.

«Как только они продадут золото, его обратный выкуп станет чрезвычайно дорогим. Банки предпочтут поддерживать рост своих активов с помощью портфеля резервов, чем использовать его, чтобы сократить долг», — сказал ведущий экономист по металлам в Morgan Stanley Australia Ltd. Питер Ричардсон в интервью Bloomberg.

«В условиях жесткой экономии мы увидим дальнейшее ухудшение долговой ситуации. Растущие риски говорят в пользу того, что банки будут держаться за свои золотые запасы, а не продавать их, поскольку у них есть только одна попытка для продажи», — добавил эксперт.

Золото с немедленной поставкой подорожало с начала года на 29,5%, достигнув во вторник нового исторического максимума — 1 913,5 доллара за унцию.

К концу этого года, согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, этот драгоценный металл может подорожать до 2 000 долларов за унцию.