Руководство Bank of America, крупнейшей кредитной организации США, опровергло слухи о поглощении банка со стороны JP Morgan, появившиеся сразу в нескольких блогах. В течение недели возможное объединение двух крупных игроков будоражило умы трейдеров. Сообщалось, что сделку поддержит правительство, которое намерено дать JP Morgan 100 млрд долларов на финансирование поглощения.

В BofA эту информацию назвали «беспочвенной», равно как и информацию о необходимости докапитализации банка на 200 млрд долларов, передает Associated Press.

Распространению слухов о возможном поглощении BofA со стороны JP Morgan способствовал целый ряд факторов. Так, с начала года акции банка падали быстрее рынка: за истекший период они подешевели вдвое, в результате чего капитализация сократилась на десятки миллиардов долларов. Дела осложнялись и многомиллиардными урегулированиями, и новыми исками (например, со стороны AIG, требующей от банка 10 млрд долларов). На этом фоне известный аналитик Генри Блоджет высказал мнение, что банку необходимо привлечь дополнительный капитал в размере 200 млрд долларов, чтобы поддержать свою устойчивость.

Вскоре после этого JP Morgan в аналитической записке заметил, что привлечение капитала со стороны BofA является все более неизбежным на фоне трудностей банка в ипотечной сфере. «Фондовые и кредитные рынки все четче дают понять, что банку необходимо разрешить свои проблемы с капиталом и ипотекой. Мы полагаем, что менеджменту становится все труднее игнорировать эти настроения. С нашей точки зрения, все это повышает вероятность позитивных событий для кредитного положения компании, например привлечения капитала», — отмечали аналитики JP Morgan.

Между тем руководство BofA решительно отрицает необходимость докапитализации, утверждая, что банк вполне способен справиться с ситуацией и без допэмиссии акций.