Ливийский лидер Муаммар Каддафи попытается продать золотой запас страны, чтобы оплатить собственную безопасность и посеять раздор среди племен в этом североафриканском государстве. Как передает Reuters, такое мнение в интервью итальянским СМИ высказал экс-глава Центробанка Ливии Фархат Бенгдара, вставший на сторону оппозиции. По его словам, одному из его друзей Каддафи относительно недавно предлагал 25 тонн золота. «Мой друг обратился ко мне за советом. Я посоветовал ему отклонить предложение Каддафи, что он немедленно и сделал. Но этот случай — весьма показательный», — отметил Бенгдара. Он добавил, что его друг не является ливийцем, но дополнительных деталей не раскрыл.

Бенгдара оценил золотые запасы Триполи в 10 млрд долларов. «Частью этих средств полковник может воспользоваться», — полагает он. При этом экс-глава ливийского Центробанка считает, что Каддафи уже покинул столицу страны и направляется, скорее всего, в сторону границы с Алжиром. «Он может подкупить некоторые племена, чтобы обеспечить собственную безопасность и посеять хаос в стране», — заключил Бенгдара.

О местонахождении Каддафи пока ничего не известно. Время от времени разные эксперты высказывают мнения по данному поводу и почти все сходятся в одном — полковник вряд ли покинул страну.

После взятия президентской резиденции мятежники практически полностью контролируют столицу Ливии. Однако, по свидетельствам очевидцев, отдельные очаги сопротивления в Триполи остаются. Продолжаются бои и в небольших городах к западу и востоку от столицы, где сторонники Каддафи оказывают сопротивление оппозиции.