Тройка ведущих ипотечных банков России по итогам первого полугодия не изменилась: по-прежнему лидерами на рынке жилищных кредитов являются Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромбанк. Об этом свидетельствует рейтинг ипотечных банков, подготовленный агентством «Русипотека», сообщает «Прайм».

Как и в предыдущие годы, первые две строчки рейтинга с большим отрывом заняли банки с госучастием — Сбербанк и ВТБ 24, которые в первом полугодии выдали ипотечные кредиты на 129 млрд и 27 млрд рублей соответственно.

Третью и четвертую позиции на протяжении нескольких отчетных периодов стабильно занимают Газпромбанк (16,4 млрд рублей) и «ДельтаКредит» (7,2 млрд). По итогам полугодия замыкает топ-5 ведущих ипотечных банков Абсолют Банк, входящий в бельгийскую KBC Group, который выдал жилищные кредиты на 4,3 млрд рублей.

Доли рынка ипотечного кредитования первой пятерки в объеме выданных кредитов за первое полугодие распределились следующим образом: Сбербанк — 48%, ВТБ 24—10,1%, Газпромбанк — 6,1%, «ДельтаКредит» — 2,7%, Абсолют Банк — 1,6%. В сумме десятка лидеров в первом полугодии заняла 76% рынка. На долю первой тройки банков приходится 64%.

В топ-10 также вошли банки, которые традиционно занимают устойчивые позиции на рынке ипотеки: Запсибкомбанк (4,1 млрд рублей), Райффайзенбанк (3,93 млрд), «Возрождение» (3,85 млрд), а также BSGV (3,7 млрд). Замыкает десятку Ханты-Мансийский Банк с результатом 3,3 млрд рублей.