Инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch снизил прогноз по росту ВВП Российской Федерации на 2011 год до 4% с ранее ожидавшихся 4,8%, преимущественно на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по росту экономики страны во II квартале текущего года, следует из доклада банка.

Официальный прогноз роста ВВП РФ на 2011 год составляет 4,2%. Как сообщал ранее замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, МЭР может повысить прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4,5%. ВВП РФ в 2010-м, по данным Росстата, вырос на 4,0%.

Рост реального ВВП РФ во II квартале 2011 года оказался гораздо ниже прогноза — 3,4% в годовом выражении, замедлившись с показателя I квартала в 4,1%. В результате рост экономики страны в первом полугодии составил всего 3,7% по сравнению с первым полугодием 2010 года.

Основной причиной для такой динамики аналитики банка называют коррекцию объемов товарно-материальных запасов после их роста в I квартале 2011 года. При этом все основные показатели, в том числе инвестиции, реальная заработная плата и розничные продажи были значительно выше, чем в предыдущем квартале.

В то же время эксперты Bank of America Merrill Lynch полагают, что во второй половине 2011 года можно ожидать более устойчивого восстановления экономики страны в случае изменения негативной динамики по запасам в III квартале текущего года. Банк ожидает, что сильные показатели прибыли корпораций, в том числе на фоне роста цен на сырье, могут подтолкнуть вверх инвестиционный спрос. Кроме того, низкая безработица и замедление инфляции могут поддержать рост реальных доходов и потребительских расходов.

Кроме того, банк понизил прогноз по росту инвестиционного спроса на 2011 и 2012 годы до 4,2% и 5,8% соответственно с 7,9% и 7,6%, которые ожидались ранее. Прогнозы по инфляции остались прежними — 8,7% и 6,2% на 2011 и 2012 годы соответственно в годовом исчислении.