Швейцарский банк UBS понизил оценку роста ВВП Китая в 2011 и 2012 годах, сообщает Reuters. По последним подсчетам аналитиков банка, объем второй по величине экономики мира в текущем году увеличится на 9% (ранее предполагалось, что рост составит 9,3%) и на 8,3% — в 2012-м (прежний прогноз — 9%).

«Пересмотр в сторону понижения отражает существенное ухудшение перспектив роста в странах с развитой экономикой, — прокомментировал прогноз один из авторов доклада UBS, экономист банка Тао Ван. — Значительное замедление темпов роста экспорта КНР, которое может начаться в IV квартале 2011 года, как ожидается, окажет влияние на инвестиции в производственный сектор китайской экономики и уровень потребления».

Одновременно аналитики UBS понизили прогноз динамики китайского экспорта: в 2011 году показатель повысится на 15,1% (предыдущая оценка — 18%). Прогноз на 2012 год пересмотрен с 12% до 5,5%. Ожидаемое снижение темпов роста экспорта, по подсчетам UBS, приведет к замедлению роста ВВП Китая на 1 процентный пункт.

Изменена и оценка инфляции. По итогам 2011 года потребительские цены в Китае должны вырасти на 5,2% (ранее предполагалось, что на 5,3%), в 2012-м — на 3,5% (против 4%).

Несмотря на предполагаемые угрозы для экономического роста КНР, на которые указывают в UBS, страна по-прежнему привлекает значительные средства из-за рубежа. В январе — июле 2011 года объем прямых иностранных инвестиций в Китай вырос на 18,6%, достигнув 69,2 млрд долларов. Впечатляющие темпы наращивания производства демонстрируют промышленность и внешняя торговля, постепенно улучшается ситуация в сфере деловой активности. Но у этого роста есть и обратная сторона: инфляция в Китае в июле ускорилась до 37-месячного максимума в 6,5%.