Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны в ближайшее время.

В Белоруссии с марта наблюдается дефицит иностранной валюты, весной он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации местной денежной единицы. Нацбанк страны 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155.

«У нас полтора-два месяца на стабилизацию ситуации на валютном рынке полностью. Нужно, чтобы население не просто слушало и верило или не верило, а чтобы почувствовало, что курс, который будет определен, будет действовать и дальше. И ситуация будет развиваться в том направлении, которое будет обозначено президентом», — заявил президент в четверг на совещании правительства по экономическим вопросам.

По его словам, нынешнее совещание должно послужить окончательной выработке экономического курса на ближайшее время. При этом Лукашенко заверил, что валютные вклады населения заморожены не будут. «Нам нет необходимости это делать. Это ничего не даст», — подчеркнул глава государства.