Вступил в законную силу приговор Воскресенского городского суда восьми мошенникам, незаконно получившим банковские кредиты на сумму свыше 59 млн рублей, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры Подмосковья.

Виновными признаны заместитель генерального директора ООО «Закстрой С» Валентин Сясько, бухгалтеры этой организации Наталья Шевалдина, Наталья Виноградова, Елена Синицына, а также жители Московской области Олег Баронов, Оксана Маняхина, Александр Нестеров и Александр Гречушкин. Все они осуждены за совершение преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

Установлено, что осужденные мошенническим способом завладели крупной суммой денег, принадлежащей Воскресенскому филиалу ОАО АКБ «Автобанк-Никойл» (в настоящее время ОАО «Банк «Уралсиб»). При этом помощь в хищении оказывал Нестеров, который являлся управляющим данного филиала. Осужденные изготавливали поддельные документы на подставных заемщиков и поручителей, проставляя на них печати так называемых фирм-однодневок, и предоставляли их в Воскресенский филиал банка.

Всего злоумышленникам удалось получить через подставных лиц 21 кредит на общую сумму свыше 59 млн рублей.

Приговором суда Наталье Шевалдиной, Наталье Виноградовой, Елене Синицыной, Олегу Баронову, Оксане Маняхиной, Александру Нестерову и Александру Гречушкину назначены наказания на сроки от 2,5 до 4,5 года лишения свободы условно.

Валентин Сясько, с учетом приговора Хамовнического районного суда Москвы, которым он также осужден за мошенничество, окончательно приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За банком оставлено право на удовлетворение заявленных им исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.