Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценивает решительность Украины в обеспечении достижения целей, поставленных программой stand-by. Такое заявление сделал специальный советник МВФ Дэвид Линтон по итогам встречи с украинской делегацией, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

Линтон отметил, что 23 августа 2011 года в Вашингтоне он встретился с министром финансов Украины Федором Ярошенко, министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и заместителем председателя Национального банка Украины Игорем Соркиным. Во время встречи обсуждались последние события в экономике Украины и глобальный экономический контекст, а также прогресс в рамках реализации «соглашения stand-by». Линтон при этом подчеркнул важность эффективной экономической политики и реформ для того, чтобы справиться с задержками и завершить второй пересмотр программы.

Ранее сообщалось, что миссия МВФ посетит Украину с 29 августа по 9 сентября 2011 года, чтобы продолжить обсуждение вопроса о втором пересмотре по программе stand-by. Однако накануне появилась информация о переносе визита на октябрь текущего года.

МВФ 29 июля 2010 года одобрил кредитную программу для Украины на сумму более 15 млрд долларов до 2012 года включительно. Сразу страна получила 1,89 млрд. 22 декабря 2010 года фонд сообщил о завершении первого пересмотра программы и выделении 1,51 млрд. Общая сумма средств, полученных по программе, достигла 3,4 млрд.

Основными дискуссионными вопросами между сторонами остаются пенсионная реформа и повышение цен на газ для населения.