Валютные рынки топтались на месте в ходе европейской сессии в четверг, так как трейдеры опасались делать новые ставки перед выступлением в пятницу председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке на симпозиуме в Джексон-Хоул.

Кратковременные взлеты и падения евро и сырьевых валют Австралии, Новой Зеландии и Канады быстро иссякли.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 77,20—22, пара евро/доллар — по 1,4448—50, пара евро/иена — по 111,54—58, пара британский фунт / доллар — по 1,6377—82, пара доллар / швейцарский франк — по 0,7935—40.

В последнее время ожидания того, что Бернанке объявит о новых мерах количественного смягчения, ослабли, но трейдеры по-прежнему остерегаются делать крупные ставки до завершения симпозиума, так как не знают, какие из основных валют покупать или продавать. В результате скорее всего будут преобладать сдержанные торги, причем валюты будут торговаться в недавних узких диапазонах, говорят участники рынка.

«На валютном рынке, похоже, наблюдается явное нежелание выйти из краткосрочных диапазонов перед конференцией в Джексон-Хоул, где ожидания в отношении значительных мер ликвидности в последние 30 часов сошли на нет», — говорит Сью Тринх, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets.

Напряженность проникла на рынки облигаций, так как поток нервирующих новостей о долговом кризисе в еврозоне продолжился.

Прорыва в сложившейся тупиковой ситуации вокруг требования Финляндией обеспечения за ее участие во втором пакете помощи Греции не произошло, что поставило под вопрос согласованный в прошлом месяце пакет помощи. Источник в Евросоюзе заявил, что вопрос едва ли будет решен на этой неделе.

Между тем возникла обеспокоенность вокруг конституционного суда Германии, который 7 сентября примет решение об участии страны в фонде помощи Греции.

Аналитики едины во мнении, что потенциал для больших рефлекторных колебаний валют в предстоящие недели очень значителен. Инвесторы на рынках облигаций явно нервничают из-за того, что дефолт возможен позднее в этом году.

В четверг доходность двухлетних гособлигаций Греции достигла примерно 43%, тогда как стоимость страхования на случай дефолта продолжила движение по спирали вверх, несмотря на низкие объемы торгов.

Доллар США немного вырос против японской иены. За день до этого японские власти объявили о двойной мере по сдерживанию роста иены — создании фонда объемом в 100 млрд долларов с целью стимулировать инвестиции компаний, работающих за рубежом, и введении новых правил, требующих от финансовых институтов отчета об их валютных позициях.

Поскольку календарь данных не насыщен и на повестке дня нет никаких выступлений, то валюты, как ожидается, так и будут лишены четкого направления и останутся в своих диапазонах.