Американские фондовые площадки открылись в четверг ростом на фоне сообщений об инвестиционных планах миллиардера Уоррена Баффета относительно Bank of America, а также ожиданий выступления главы Федрезерва Бена Бернанке на конференции экономистов в пятницу, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 13.40 по Гринвичу повысился на 0,16% и составил 11 341,15 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,49% и оказался на уровне 1 183,37. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,1% — до 2 470,62.

Незадолго до открытия бирж стало известно, что инвестиционная компания Berkshire Hathaway, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, собирается вложить 5 млрд долларов в акции Bank of America под дивиденды в 6% годовых. Акции BofA выросли на значительные 25% на этом фоне.

Участники торгов также ожидают выступления Бена Бернанке в пятницу на экономической конференции в Джексон-Холле, в ходе которого, возможно, глава ФРС намекнет о каких-то мерах регулятора для стимулирования крупнейшей мировой экономики.

В четверг инвесторы обратили внимание на новость о том, что руководитель крупнейшей американской IT-корпорации Apple Inc. Стив Джобс намерен покинуть свой пост в связи с тем, что по состоянию здоровья ежедневно исполнять обязанности гендиректора уже не способен. Акции «яблочной» компании к 13:55 по Гринвичу подешевели на 1,8%.

Существенному росту фондовых индексов препятствует негативная статистика по рынку труда страны. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 августа, выросло на 5 тыс. — до 417 тыс. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали уменьшения показателя на 3 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 408 тыс.

«Перед нами стоит серьезная проблема: в течение последних 18 месяцев или даже двух лет темпы увеличения занятости населения не могут выйти на уровень, характерный для восстановления экономики», — приводит агентство Bloomberg слова экономиста Pierpont Securities LLC в Коннектикуте Стивена Стэнли.