Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) приобрел портфель розничных клиентов шведского Swedbank в Калининграде. Это подтвердил в четверг в ходе конференц-колла председатель правления RBI Герберт Степич, передает «Прайм».

Агентство Dow Jones в начале августа сообщало, что Swedbank, который к концу 2012 года планирует свернуть розничный бизнес в РФ и сосредоточиться на корпоративном кредитовании, ведет переговоры с RBI о продаже своей российской розницы. Переговоры находятся на ранней стадии и никаких соглашений на этот счет еще не достигнуто, сообщил агентству осведомленный источник.

«Банки, когда покидают страну, советуют клиентам, к каким банкам они в будущем могут обращаться. Swedbank — один из таких банков. На мой взгляд, Swedbank в России имеет небольшие активы…», — пояснил предправления, отметив, что RBI не намерен покупать весь розничный портфель Swedbank в России.

«Только в тех регионах, где, на наш взгляд, это имеет смысл. На данный момент мы купили портфель розничных кредитов только в Калининграде», — заявил Степич, не уточнив, каков объем приобретенных кредитов.

Он добавил, что приобретение части розницы Swedbank не окажет значительного влияния на бизнес RBI.

По данным Dow Jones, год назад Swedbank вел переговоры о продаже своего российского бизнеса с одним из финских банков, но стороны не смогли договориться об условиях сделки.

Кредитный портфель Сведбанка, представляющего в России скандинавскую группу Swedbank, по итогам второго квартала составил 25,48 млрд рублей в соответствии с МСФО. Собственный капитал на начало июля был равен 4,49 млрд. Квартальная прибыль Сведбанка достигла 166,7 млн.

Сведбанк имеет отделения в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.