Странам Запада понадобится время, чтобы убедить РФ и КНР — постоянных членов Совета Безопасности ООН — согласиться на размораживание ливийских государственных активов для использования этих средств новыми властями Ливии для восстановления страны и помощи ее народу, заявил в четверг глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

В настоящее время три страны — члена СБ ООН — Великобритания, Франция и США — проводят активную работу по подготовке проекта резолюции о размораживании активов, которые ранее управлялись режимом Каддафи. Однако Хейг признал, что убедить имеющих право вето Москву и Пекин пока непросто.

«Я думаю, что они должны признать тот факт, что ситуация фундаментально изменилась. То, что происходит в Триполи в последние дни, означает, что мир должен занять единую позицию в поддержке будущего ливийского народа. Теперь это должен поддержать Совет Безопасности, но для этого потребуются переговоры. Они займут некоторое время, и я пока не могу сказать, когда станет возможным принять такую резолюцию», — констатировал британский министр.

Ливийские госактивы, включая принадлежащие самому Каддафи и его семье, были заморожены принятыми 26 февраля и 17 марта резолюциями 1970 и 1973 СБ ООН. Последняя также открыла дорогу для начала военной операции по защите гражданского населения Ливии от режима Каддафи.

Российский МИД ранее в четверг заявил, что с пониманием относится к необходимости облегчить тяжелую финансовую и гуманитарную ситуацию в Ливии, однако ратует за справедливое распределение предложенных к размораживанию средств, которое должно отразиться на всем населении страны.

Комитет ООН по санкциям накануне по заявке США разморозил 500 млн долларов из ливийских активов для передачи на гуманитарные цели. Размораживание еще 1 млрд пока заблокировала ЮАР (непостоянный член СБ ООН), мотивируя этот шаг необходимостью дальнейших консультаций внутри Африканского Союза, который пока не признал Переходный национальный совет в качестве единственной законной власти в Ливии.

Находящийся на отдыхе британский премьер Дэвид Кэмерон (он проводит отпуск в английском графстве Корнуолл, где ровно год назад родилась его дочь) провел этим утром телефонный разговор с президентом ЮАР Джейкобом Зумой для обсуждения вопроса о размораживании ливийских активов.

О намерении разморозить ливийские средства в размере 350 млн евро (500 млн долларов) также заявила Италия. В самой Великобритании, по данным, которые приводит Би-би-си, сосредоточены на данный момент около 12 млрд фунтов (почти 20 млрд долларов) активов прежних ливийских властей.