Стоимость десятилетних американских государственных облигаций (US Treasuries) в четверг увеличивается на фоне негативных статданных по рынку труда в США, которые усилили опасения за темпы восстановления экономики страны и повысили спрос на надежные активы, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 15:18 по Гринвичу уменьшилась на семь базисных пунктов — до 2,23%. Облигации с купоном 3,125% подорожали почти на 6 долларов на тысячу долларов номинальной стоимости.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 августа, выросло на 5 тыс. — до 417 тыс. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали уменьшения показателя на 3 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 408 тыс.

«Статистика показала, что есть еще ряд проблем, которые предстоит решить», — говорит управляющий директор Wunderlich Securities Inc. в Нью-Йорке Майкл Францезе, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

В четверг инвесторы продолжают ожидать новостей от Федрезерва, глава которого Бен Бернанке в пятницу может огласить детали дальнейшей монетарной политики регулятора в сфере поддержки экономики страны. «Чем больше люди разочаровываются экономическими данными, тем большее давление это оказывает на Бернанке», — считает Францезе.

Также внимание инвесторов обращено на Минфин страны, который позже проведет последний на текущей неделе аукцион по продаже гособлигаций. Вниманию инвесторов будут представлены семилетние долговые ценные бумаги на общую сумму 29 млрд долларов.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 трлн долларов), Япония (911 млрд) и Великобритания (349,5 млрд). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 109,8 млрд.