Белорусский Паритетбанк (принадлежит Нацбанку Белоруссии) привлек годичный синдицированный кредит на 8 млн долларов под ставку Libor плюс 6%. Соответствующие документы были подписаны в четверг в Минске, передает «Прайм».

Организатором синдиката выступил белорусский БПС-Банк (входит в группу Сбербанка РФ). В синдикации приняли участие Евразийский банк развития (ЕАБР), БПС-Банк и Новикомбанк.

Средства Паритетбанк направит на проекты в области торгового финансирования, а также на поддержание текущей ликвидности. В середине марта в Белоруссии возник валютный кризис, который не преодолен до сих пор. Банки резко ограничили выдачу валюты населению, а Нацбанк вынужден был резко девальвировать белорусский рубль.

В Евразийском банке выразили уверенность, что внедрение и поступательное развитие инструментов торгового финансирования и синдицированных займов может оказать существенное влияние на развитие предприятий реального сектора, а также финансового сектора Белоруссии.

«Привлечение синдицированного кредита в новых условиях рынка выводит наш банк на новый уровень взаимоотношений с зарубежными и международными институтами и говорит об определенном уровне доверия к банку как стабильному финансовому учреждению», — сказал на брифинге председатель правления Паритетбанка Сергей Панковец.