Снижение цен на золото, которое продолжается в четверг в течение третьей торговой сессии подряд, замедлилось после публикации оказавшихся хуже прогнозов данных по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 15.05 по Гринвичу подешевел на 0,8% — до 1 738,7 доллара за тройскую унцию.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 августа, выросло на 5 тыс. — до 417 тыс. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали уменьшения показателя на 3 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 408 тыс.

Ранее золото стало стремительно дешеветь на ожиданиях стабилизации финансовых рынков и оптимизме инвесторов, которые ожидают от Федрезерва США нового этапа стимулирования американской экономики.

«Золото просело на коррекции, которая должна была случиться. Однако в ближайшей перспективе золото имеет большую привлекательность, чем любые другие сырьевые активы, поскольку проблемы в мировой экономике еще далеко не преодолены», — считает главный экономист Westpac Institutional Bank Джастин Смирк, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, в четверг стало известно, что оператор Чикагской и Нью-Йоркской товарно-сырьевых бирж CME Group повысил маржинальные требования для операций по золоту на 27% — до 9,45 тыс. долларов с 7,425 тыс. за контракт — второй раз в текущем месяце. Это снизило количество желающих сделать вклад в драгметалл.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011-го металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.