Ряд российских депозитариев оказывает банкам услуги по учету не существующих у них ценных бумаг, сказал замглавы департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин, передает «Прайм».

ЦБ в прошлом году столкнулся с беспрецедентной по скорости реализации аферой по скупке банков, которую связывают с именем бизнесмена Матвея Урина. До десяти банков были приобретены на деньги самих покупаемых кредитных организаций, то есть оплата продавцам производилась из средств купленного банка. Кроме того, вывод средств производился через фиктивную покупку ценных бумаг, которые якобы были учтены в депозитарии. После этого ЦБ предложил фактически перелицензировать депозитарии, считает необходимым ужесточить к ним требования. В противном случае банки, продолжающие пользоваться их услугами, будут формировать дополнительные резервы под учитываемые там ценные бумаги.

«Практика показала, что на рынке есть не единичные случаи, депозитарии сознательно оказывают банкам услуги по учету несуществующих ценных бумаг. На них приходится 30% рынка по количеству компаний», — сказал Ковригин в четверг. Он отметил, что после инициатив регулятора были высказаны претензии в ограничении конкуренции на этом рынке и в том, что критерии «не очень удачные».

«Однако другого решения никто не предложил. Так что проблема остается, и нельзя исключать, что и сейчас у банков есть бумаги, которые фактически не существуют», — добавил замглавы департамента ЦБ.