Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга снижением на фоне усиления опасений за Германию и ее суверенный кредитный рейтинг, а также на фоне слабых статданных по рынку труда США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 уменьшился на 0,65% — до 3 119 пунктов. Британский FTSE 100 опустился на 1,44% — до 5 131,10 пункта. Немецкий DAX потерял 1,71% и составил 5 584,14 пункта, при этом в ходе торгов он проседал на 4%.

В четверг СМИ сообщили, что ввиду разногласий в парламенте Германии по условиям деятельности Европейского фонда финансовой стабильности канцлер Германии Ангела Меркель отменила визит в Россию, планировавшийся на начало сентября. Предполагается, что ЕФФС должен, в частности, в очередной раз помочь Греции, столкнувшейся с долговым кризисом. Для одобрения второго пакета помощи Греции, согласованного на саммите ЕС в июле, бундестаг в сентябре должен принять отдельный закон, однако в парламенте есть сильное сопротивление, поэтому Меркель решила остаться в стране и лично повлиять на депутатов.

Между тем инвесторы опасаются, что основная финансовая нагрузка по наполнению бюджета ЕФФС ляжет на крупнейшие экономики региона, в частности на немецкую. «Возникли опасения, что рейтинг Германии будет понижен», — сказал главный инвестиционный аналитик Greenwood Capital Inc. в Южной Каролине Уолтер Тодд, слова которого приводит агентство Bloomberg. Онлайн-издание CNBC сообщило о том, что представители крупнейших мировых рейтинговых агентств Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s подтвердили наивысший кредитный рейтинг ФРГ.

Также по рынкам прошли слухи о том, что власти страны могут ввести запрет на короткие продажи на Франкфуртской фондовой бирже, однако регулятор страны позже их опроверг. «Мы уже приняли все необходимые меры (по коротким продажам)», — заявила представительница пресс-службы Федерального управления финансового надзора (BaFin) Доминика Кула.

Негативно на настроениях инвесторов сказалась статистика по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 августа, выросло на 5 тыс. — до 417 тыс. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали уменьшения показателя на 3 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 408 тыс.

Снижению фондовых индексов не смогли воспрепятствовать позитивные корпоративные новости. Чистая прибыль французского банка Credit Agricole SA, обладающего самой широкой сетью отделений в стране, по итогам первого полугодия 2011 года выросла на 57,7% — до 1,34 млрд евро. Аналогичный показатель австрийской банковской группы Raiffeisen International Bank Holding AG по итогам первого полугодия текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 30,3% — до 615 млн евро. А чистая прибыль одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров, швейцарской Glencore International AG, в первом полугодии 2011 года выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,67 млрд долларов.