Минфин России считает преждевременным говорить об изменении графика предоставления кредита Белоруссии по линии ЕврАзЭС, сообщил руководитель пресс-службы министерства Андрей Матвеев.

Ранее в четверг стало известно, что Евразийский банк развития (управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС) считает возможным перенос срока выделения второго транша кредита для Белоруссии. В июне в силу сложившейся непростой финансово-экономической ситуации Белоруссии был предоставлен первый транш стабилизационного кредита в 800 млн долларов из этого фонда. Всего планируется выделить 3 млрд за три года в увязке с реализацией Минском рыночных реформ. Второй транш — на 440 млн — запланирован также на 2011 год.

«По мнению Минфина, России на данный момент пока преждевременно говорить о том, будет ли предоставлен второй транш президента Белоруссии по ранее согласованному графику или позднее. Решение принимается на основании индикаторов осуществления мер по стабилизации экономики, определенных условиями предоставления кредита», — сказал в четверг Матвеев.

Представитель Минфина напомнил, что окончательное решение будет принимать совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Дата заседания совета по этому вопросу пока точно не определена, но это должно произойти не ранее октября нынешнего года. Считаем, что до этого времени говорить о том, как выполняются те или иные условия предоставления кредита, преждевременно», — сказал Матвеев.

Он подчеркнул, что Минфин постоянно осуществляет мониторинг выполнения программы реформ белорусской стороной. Представитель министерства добавил, что окончательное решение по вопросу белорусского кредита будет принято совместно странами — членами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Ранее Кудрин говорил, что решение о предоставлении Белоруссии второго транша кредита будет принято в ноябре. Он отмечал, что основанием для решения станет выполнение Белоруссией по состоянию на 31 октября индикаторов осуществления мер по стабилизации экономики, которые определены условиями предоставления кредита. При этом Кудрин отметил, что, по сложившемуся у него впечатлению, белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса.