Участники прошедшей в Стамбуле встречи контактной группы по Ливии призвали ООН как можно скорей разблокировать ливийские активы для передачи средств на нужды Переходного национального совета.

«На сегодняшней встрече царил оптимистичный настрой, участники отметили успехи, которых удалось достичь совместными усилиями. Участники отметили, что впереди еще много работы, но подчеркнули готовность международного сообщества особенно тщательно координировать действия в этот переходный период. Делегации напомнили об острых финансовых нуждах ПНС и призвали ускорить разблокирование ливийских активов», — говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

США на встрече представлял заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Встреча проходила на уровне политдиректоров.

Совет Безопасности ООН принял в феврале резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Муаммара Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.