Американские биржевые индексы по итогам торгов четверга, 25 августа, понизились в пределах 1,51—1,95% в преддверии выступления главы ФРС США Бена Бернанке, также влияние на ход торгов оказали негативные данные по безработице в стране, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA опустился на 1,51% и составил 11 149,80 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,56% и оказался на уровне 1 159,27 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился на 1,95% — до 2 419,63 пункта.

В пятницу глава ФРС Бен Бернанке выступит в Джексон-Холле (штат Вайоминг), где озвучит планы Федрезерва по стимулированию национальной экономики.

«Вероятно, Бернанке сделает все возможное, чтобы успокоить инвесторов, заверив их в наличии дополнительных инструментов у регулятора для поддержки экономики, однако вероятность того, что конкретные меры будут объявлены, крайне мала, она меньше 5%», — сказал главный рыночный аналитик Banyan Partners Роберт Павлик, которого цитирует агентство MarketWatch.

В ходе торгов четверга инвесторов разочаровала негативная статистика по рынку труда страны. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 августа, выросло на 5 тыс. — до 417 тыс. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали уменьшения показателя на 3 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 408 тыс.

Участники рынка также обратили внимание на внутренние корпоративные новости. Так, незадолго до открытия бирж стало известно, что инвестиционная компания Berkshire Hathaway, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, собирается вложить 5 млрд долларов в акции Bank of America под дивиденды в 6% годовых. На этом фоне по итогам торгов акции Bank of America прибавили в цене 9,4%.