Испанское правительство пришло к согласию с основной оппозиционной Народной партией (НП) относительно законодательного закрепления максимума бюджетного дефицита на уровне 0,4% от ВВП, передает агентство Reuters.

Правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и НП пришли к согласию по проекту закона, согласно которому в конституцию будет внесена вторая за всю историю документа поправка, предусматривающая, что дефицит страны с 2020 года не сможет превысить 0,4% ВВП.

Ранее, во вторник, в ходе экстренного заседания нижней палаты испанского парламента (конгресс депутатов) председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил с неожиданным предложением — внести изменения в конституцию страны, прописав в ней максимально допустимый размер бюджетного дефицита. По его мнению, внесение в основной закон страны подобного ограничения поможет укрепить уверенность инвесторов в стабильности испанской экономики в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

Кроме того, на заседании во вторник депутаты одобрили пакет антикризисных мер, необходимых для того, чтобы страна смогла выполнить свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

Экономить бюджетные средства предполагается прежде всего благодаря изменениям в сфере налогообложения и здравоохранения. Испанские власти предполагают ввести дополнительный налог на прибыль с крупных компаний. За счет этого шага госбюджет получит дополнительные 2,5 млрд евро. Второй важнейшей мерой сокращения бюджетного дефицита считается снижение расходов на фармацевтическую отрасль, что позволит Испании сэкономить до 2,4 млрд евро. Третья антикризисная мера — это снижение НДС на приобретение новой недвижимости с 8% до 4%. Она должна действовать до 31 декабря.

Социалистическое правительство Испании пытается защитить четвертую по величине экономику еврозоны от долгового кризиса, который ранее охватил Португалию, Ирландию и Грецию. Перед страной стоит задача снижения дефицита бюджета до 4,8% ВВП в текущем году, увеличения объемов экспорта, борьба с растущей безработицей.

Париж и Берлин 16 августа договорились предложить государствам еврозоны до лета 2012 года законодательно закрепить меры по сокращению бюджетного дефицита и контролю над ним.