Объявление о соглашении по продаже акций Bank of America (BofA) инвестиционному фонду миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway на общую сумму 5 млрд долларов не окажет влияния на рейтинги банка, сообщает агентство Fitch Ratings.

В настоящее время Bank of America присвоен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «А+», краткосрочный — «F1+», а также рейтинг устойчивости «а-».

Согласно условиям сделки с BofA, Berkshire Hathaway покупает 50 тыс. накопительных привилегированных акций одного банка. Размер дивидендов по этим бумагам составляет 6% годовых, подлежащих выплате раз в квартал, ликвидационная стоимость — 100 тыс. долларов за акцию. В соответствии с соглашением, Berkshire также получит купон на покупку 700 млн обыкновенных акций по цене 7,14 доллара одновременно или частями в течение 10 лет с момента закрытия сделки. Совокупная стоимость накопительных и обыкновенных акций, а также купона по ним — 5 млрд долларов.

По мнению Fitch, сделка будет иметь ощутимое позитивное значение для BofA, увеличивая способность к снижению рисков в обозримом будущем. Среди крупнейших банков США, организация, имеющая статус системообразующей в финансовом секторе, наиболее уязвима, особенно после введения новых требований по капитализации («Базель III»). С точки зрения агентства, именно Bank of America понесет наибольшие потери денежных средств для соответствия новым требованиям.

Получение 5 млрд долларов за ценные бумаги должно способствовать улучшению положения банка на рынке. И хотя прямого влияния на рейтинги организации сделка не оказала, потенциальные возможности для их понижения все же уменьшились. Fitch ожидает сохранения высокого качества активов, в частности, портфеля ипотечных кредитов, а также хорошей ликвидности. Поддерживают рейтинги Bank of America также широкое присутствие в сфере управления активами и предоставление большого спектра других услуг, как в США, так и по всему миру. Ухудшение любого из этих параметров может вызвать понижение рейтинга.