Американские власти вернули экс-главе МВФ Доминику Стросс-Кану паспорт. Теперь он может покинуть страну. Об этом сообщает Reuters.

Ранее ожидалось, что паспорт и другие личные вещи финансиста ему вернут во вторник, 23 августа, когда уголовное дело против него было закрыто. Но затем в США неожиданно произошло землетрясение, и госучреждения были закрыты. В результате своего паспорта Стросс-Кану пришлось ждать два дня.

Напомним, дело в отношении бывшего распорядителя Международного валютного фонда было начато в мае после жалобы, направленной в суд со стороны Нафисатту Диалло — горничной нью-йоркского отеля Sofitel; она обвиняла чиновника в нападении и попытке изнасилования. Стросс-Кан был арестован и даже успел провести в заключении несколько дней, однако после отказа от должности в МВФ и внесении залога в 1 млн долларов был отпущен на свободу.

В ходе судебного процесса вскрылись факты дачи некорректных и даже ложных показаний со стороны Диалло. На основании этого, а также ряда других улик, говорящих в пользу невиновности подсудимого, представители прокуратуры направили в суд прошение о прекращении уголовного преследования. 23 августа Верховный суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайство прокуратуры и закрыл дело.