Российские банки намного активнее стали кредитовать строительство и недвижимость, а также транспорт, чем годом ранее, зато почти утратили интерес к телекоммуникационному бизнесу и медицине. К такому выводу пришла аудиторско-консалтинговая компания BDO, проведя в России очередной опрос (проводится ежегодно) участников финансового рынка с целью проанализировать особенности финансирования реального сектора экономики. Как уточняет «Коммерсант», в ходе исследования были опрошены 44 респондента из 43 финансовых организаций — коммерческих банков, инвестиционных компаний, инвестбанков и инвестподразделений универсальных банков.

По итогам исследования был составлен рейтинг отраслей, компании которых банки предпочитают кредитовать. Рейтинг возглавили торговля, энергетика и производство товаров массового потребления. Эти отрасли возглавляли рейтинг и в прошлом году, следует из данных BDO, однако в отношении других отраслей предпочтения банков заметно изменились.

Так, согласно результатам исследования, намного более привлекательными для кредитования, чем годом ранее, банки находят недвижимость и строительство — эта отрасль поднялась с 12-го на 7-е место в рейтинге. Поднялось в рейтинге и промышленное производство (машиностроение, обрабатывающая и химическая промышленность) — с 7-го на 4-е место. Транспортная отрасль также занимает 5-е место вместо 8-го годом ранее. Замыкавший рейтинг в прошлом году туристический и гостиничный бизнес (15-е место) в этом году поднялся на три строчки вверх, обогнав ЖКХ, сельское хозяйство и кредитование финансовых институтов. Зато нефтегазовая отрасль опустилась с 4-го на 6-е место, медицина и фармацевтика — с 6-го на 9-е, а телекоммуникационная отрасль — с 5-го на 11-е место.

Наиболее существенный прогресс показала отрасль недвижимости и строительства, и это отражает реальное оживление сегмента, который был наиболее проблемным в кризис, указывают в BDO. «Сейчас банки охотно кредитуют жилищное строительство, на него есть значительный спрос, растет рынок ипотеки, хотя офисное строительство по-прежнему стагнирует», — отмечает партнер BDO Денис Тарадов. Повышение привлекательности транспорта связано с тем, что в рамках ряда госпроектов, крупнейший из которых — Олимпиада в Сочи, у этой отрасли появился большой объем работ и, соответственно, повышенный спрос на денежные ресурсы. При этом банки активно кредитуют отрасль, так как эти проекты поддерживаются государством, а значит, несут минимальные риски невозврата заемных средств, добавляет эксперт.

Что касается снижения привлекательности телекоммуникаций, нефтегазовой отрасли и медицины, то, как указывают участники рынка, это прибыльные сегменты, что уменьшает их потребность в заемных средствах. Кроме того, эти отрасли отличаются высокой концентрацией, то есть относительно небольшим количеством сильных игроков, разделивших рынок и привлекающих внимание нескольких крупных кредиторов. «Для финансирования нефтяной и телекоммуникационной отраслей, энергетики характерна высокая надежность, но очень низкая маржа, что может объяснять потери позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности», — указывает первый зампред Росбанка Игорь Антонов.